Seputar Bugis

Senjata Arung Palakka


Keris Pusaka Lamakkawa :
Merupakan Pusaka kerajaan pada abad XVI, ketika itu Rajanya adalah Raja Bone XV yakni Arung Palakka. Oleh Raja XV digunakan sebagai salah satu senjata dalam menghadapi setiap peperangan. Keris ini digelar Lamakkawa karena apabila digunakan oleh empunya yaitu Arung Palakka pada waktu perang maka akan tepat mengenai sasaran atau lawan

Pedang Pusaka Latenri Duni:
Merupakan Pusaka Kerajaan pada masa Kerajaan Raja Bone XV Arung Palakka. Pada masa itu di abad XVI oleh Raja Bone XV Arung Palakka sering menggunakan pusaka ini sebagai senjata dalam menghadapi perang. Tombak ini digelar Latenri Duni karena pantang terkalahkan bila digunakan oleh empunya Arung Palakka waktu menghadapi perang.

Kedua senjata pusaka tersebut di atas tersimpan di Museum Arajangnge Watampone.

79 komentar:

syolahuddin mengatakan...

Perseteruan Antara Arung Palakka Dan Sultan Hasanuddin Adalah bagian Kecil Dari Sejarah Sul-sel, Banyak Sekali Persamaan Antara Gowa Dan Bone, Mengapa Perbedaan Yang Harus Di angkat Ke Permukaan?
Perseteruan Antara Arung Palakka Dan Sultan Hasanuddin Adalah bagian Kecil Dari Sejarah Sul-sel, Banyak Sekali Persamaan Antara Gowa Dan Bone, Mengapa Perbedaan Yang Harus Di angkat Ke Permukaan?

Ingat...Belanda Menjajah Dengan Politik Pecah Belahnya (Devide Et Impera)

SURYANANDA LAYONGA mengatakan...

Arung palakka penghianat..bangsa dan negara indonesia...kalau arung palakka hebat kenapa dia lari saat bertempur dengan Daeng Riosok Dari Mandar....saat arung palakka dan belanda m,enyerang Mandar

SURYANANDA LAYONGA mengatakan...

Arung palakka penghianat..bangsa dan negara indonesia...kalau arung palakka hebat kenapa dia lari saat bertempur dengan Daeng Riosok Dari Mandar....saat arung palakka dan belanda m,enyerang Mandar

dya ras mengatakan...

arung palakka bertempur dengan sulatan hasanuddin hanya peperangan biasa,jangan di anggap arung palakka sebagai penghianat bangsa!sedangkan pada masa itu belum ada yang namanya indonesia.

dya ras mengatakan...

jgn membagakan asal dan usul mu!!! semua suku ada kekurangan,belajarlah dari sejarah jangan melecehkan sejarah.

Kia mengatakan...

Arung Palakka Sang Pembebas....

daeng massengngeng mengatakan...

Hanya orang yg tdk tahu sejarah yg mengatakn arung palakka penghianat...!!! Masa itu blum ada negara indonesia.!!! Yg ada pda masa itu sultan hasanuddin sebagai penindas rakyat bone,tdk selamax tangan di atas,sultan hasanuddin mendapat ganjaran atas perbuatannya dri sang pemmbebas ARUNG PALAKKA,,,bgitupun putra putri bone mndapat warisan keberanian hingga sekarang,...taro ada taro gau...!

Anonim mengatakan...

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

Anonim mengatakan...

Everything is very open with a precise clarification of the challenges.
It was definitely informative. Your site is very useful.

Thanks for sharing!

Here is my webpage - http://www.pregnancyaid.in

Anonim mengatakan...

Belajarlah sejarah sebelum menghujat raja kami, abad ke 16 indonesia belum ada, BEGO...

Andi pasompek tanah jepang mengatakan...

Arung palakka lawan gua aja
kalau dia hebat
kalau mau liat dia sujud dngan kekuatn gua
hahaha

rayhan fadhil fauzi mengatakan...

Tailasomu andi passompek degaga gunamu monro rilinoe tuo batu month tailaso,nda usami arung palakka sya month dulu cari sya di kab.bone tepatxa di bukaka tanyakan sja yg mna dibilang udin camelia

The Gravity mengatakan...

Kunjungi situs saya :
http://rahasia-dibeber.blogspot.com/2013/09/video-yang-jarang-dicari-umum.html

atau klik pada nama saya

penting, kaharingan dan kristen dayak mengancam Bugis di topix

The Gravity mengatakan...

Kunjungi situs saya :
http://rahasia-dibeber.blogspot.com/2013/09/video-yang-jarang-dicari-umum.html

atau klik pada nama saya

penting, kaharingan dan kristen dayak mengancam Bugis di topix

Wahyu Distira mengatakan...

Andi pasompek,km jgn asal ngomong,seorg Andi gomong tdk kaya gitu,bajingan kau !!! Tau nda itu kata2mu cappa kawali

muh abdan mengatakan...

de gaga jago... sayaji

Andi A Kurniawan mengatakan...

Jangan menjelek-jelekkan Raja kami ARUNG PALAKKA.. Beliau Sang Pembebas rakyat Bone..

Andi Nazriel mengatakan...

Tailaso kau pasompek... Baek-baek qi mulu'nu...

Irsyad Syamsuddin mengatakan...

Sangat Tidak Bijak Jika Mengatakan Arung Palakka sebagai penghianat Bangsa .. Bangsa yang mana dulu ?? Bangsa Indonesia ?? makanya pakai kacamata historismu kawan,, Nama Indonesia baru muncul pada abad ke -19.. Arung Palakka melakukan pemberontakan dengan Kompeni pada perang Makassar itu didasarkan tekad mengembalikkan Siri' dan Pesse orang Bugis Bone-Soppeng atas penindasan kejam kerajaan Gowa.. saya rasa pada masa itu Pemimpin boleh saja bersukutu dengan siapa saja demi mengembalikkan harga diri bangsanya krna pada abad ke - 17 di daerah2 di Sul-Sel masih sebagai negara2 kerajaan..

Anonim mengatakan...

Kenapa orang gowa merasa dengki dgn Arung Palakka? Salah apakah Arung Palakka? Apakah dianggap salah bersekutu dgn VOC? Harus bersekutu dgn siapakah untuk bisa membebaskan diri dari penindasan agar dianggap benar? Bila saat itu Sultan Hasanuddin kalah karena Arung Palakka bersekutu dgn Majapahit misalnya, maka akan disebut penghianat siapa beliau?

Anonim mengatakan...

Untuk orang bugis agar tdk merasa tinggi hati, itu akan memancing kedengkian. Seperti halnya bila suku lain tinggi hati pasti org bugis pun akan dengki (manusiawi). Walaupun ini situs org bugis, tapi suku manapun dapat membaca. Maka jagalah kata2, hargai suku lain dgn cara tdk terlalu membanggakan suku sendiri seolah2 paling hebat di Indonesia.

oki mengatakan...

saya bukan dari bugis,tapi sy kagum dengan arung palakka,
seorang beliau adalah seorang pemberani,saya kagum atas arung palakka (y)
seandainya sekarang ini ad orang seperti arung palakka pasti dia akan menjadi orang yg berani dalam membuat keputusan yang bijak,,,

Anonim mengatakan...

arung pallakka adalah sosok penghianat d suku gowa tapi pembebas bagi suku bugis , karna raja gowa pernah melakukan krja paksa trhadap suku bugis , sehingga aru palakka bersekutu dgn voc ...

daenk lalank mengatakan...

Maaf saya makassar dan bugis.......Bapak Makassar dan Ibu Bugis...... Jgn ada yg sok jago.....diatas langit masih ada langit.....itu masa lalu....tapi bacalah sejarah.....ada perjanjian dulu antara Gowa dan Bone....."JIKA ADA SATU KERAJAAN YG MENYAKITI KERAJAAN BONE,MAKA KERAJAAN GOWA YG PERTAMA MEMBALAS SAKITNYA KERAJAAN BONE DAN BEGITU SEBALIKNYA"......disitulah cikal bakal terbentuk Cappa kanayya ri Gowa, batea ri Bone........Sombayya ri Gowa, Payunga ri Luwu, Adaka ri Bone......jika ketiga ini bersatu tdk akan pernah Belanda menginjakkan kaki di Tanah Sulawesi......A Bulo Sibatang.......ingat itu sodara.....jgn terlalu tinggi hati.......etika yg kita jaga.........Amanat yg masih sy pegang walaupun dimana sy berada......TALLU CAPPA PARALLU NI JAGAI..( Tiga Ujung yg perlu kita jaga ).....
1.CAPPA LILA ( Ujung Lidah )
2.CAPPA KATAUWWANG ( Ujung kemaluan )
3.CAPPA BADIK ( Ujung Badik )
Maaf klo ada yg salah......ini alamat saya klo ada yg sok jago.........
DAENG LALANG
BTN.BUKIT TAMARUNANG BLOK F 1 NO.1.......SUNGGUMINASA- GOWA.......bisa kita uji coba yg penting tdk ada dendam........

daenk lalank mengatakan...

Maaf saya makassar dan bugis.......Bapak Makassar dan Ibu Bugis...... Jgn ada yg sok jago.....diatas langit masih ada langit.....itu masa lalu....tapi bacalah sejarah.....ada perjanjian dulu antara Gowa dan Bone....."JIKA ADA SATU KERAJAAN YG MENYAKITI KERAJAAN BONE,MAKA KERAJAAN GOWA YG PERTAMA MEMBALAS SAKITNYA KERAJAAN BONE DAN BEGITU SEBALIKNYA"......disitulah cikal bakal terbentuk Cappa kanayya ri Gowa, batea ri Bone........Sombayya ri Gowa, Payunga ri Luwu, Adaka ri Bone......jika ketiga ini bersatu tdk akan pernah Belanda menginjakkan kaki di Tanah Sulawesi......A Bulo Sibatang.......ingat itu sodara.....jgn terlalu tinggi hati.......etika yg kita jaga.........Amanat yg masih sy pegang walaupun dimana sy berada......TALLU CAPPA PARALLU NI JAGAI..( Tiga Ujung yg perlu kita jaga ).....
1.CAPPA LILA ( Ujung Lidah )
2.CAPPA KATAUWWANG ( Ujung kemaluan )
3.CAPPA BADIK ( Ujung Badik )
Maaf klo ada yg salah......ini alamat saya klo ada yg sok jago.........
DAENG LALANG
BTN.BUKIT TAMARUNANG BLOK F 1 NO.1.......SUNGGUMINASA- GOWA.......bisa kita uji coba yg penting tdk ada dendam........

Ancha syahputra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ancha syahputra mengatakan...

Banyak yg mengaku dirinya org bugis/makassar tp belum mengerti yg namax SIRI' NAPACCE... SIPAKATAU SIPAKALEBBI'... kita hidup didunia bukan untuk saling meremehkan, saling menjatuhkan, menghujat ataupun tuk membuktikan syp yg jago tp nilai yg perlu kt junjung tinggi adalah sikap saling menghargai satu sama lain... setiap org mempunyai asal usul yg berbeda tp meskipun demikian setiap org ingin dihargai... "salam peace...!!!

ardi siscom mengatakan...

saya orang bugis, sy menghargai semua suku diindonesia.

H. karaeng mengatakan...

TABE SARI'BATTANG KU ,,,, PAENTENGI SIRI' NA PACCE TA NGASENG. SABA KEADILANGA RI ANNE LINOA TENA NA AMMENTENG BAJI ,,, SABA NIA'MI PAKKIOKANG ANNE BATTU LELUHURTA NGASENG SABA KARAENGA TA'ALA ,,,, INSYAALLAH ... MAAF KLO KOMENTAR SAYA KURANG BERKENAN ..

Anonim mengatakan...

Tailaciomu,andi agako,andi balesu,,, koo muaseng jago alemu, wijanna arung palakka muewa,,, namo asemmu andi, andi mate toh tilacio... Tegaako monro tilacio... Satu kata lagi kau ucapkan, nappanna uranrang timummu

syam suri mengatakan...

Butuh lebih banyak referensi sejarah sebelum mengangkat sebuah opini,,, tahu dan paham tidak sama, jawaban dan alasan tidak sama,,, biar ga jadi opini fiktif,,,

adhytia mengatakan...

Sejarah diukir untuk dikenang,dihargai dan dijunjung tinggi,perlu sahabat semua mengetahui indonesia lahir dari latar belakang perbedaan adat dan budaya tapi perbedaan jgn sampai menjadi pemecah belah persaudaraan
krn justru perbedaan itulah yg mempersatukan kita, apapun adanya rasa saling menghargai harus didahulukan, yg teramat sangat penting adalah kita bangsa yg sdh Merdeka.
mari jadikan sejarah sebagai support membangun indonesia sebagai bangsa dan negara yg kita cintai dengan semboyan
"Pada Idi Pada Elo Sipatuo Sipatokkong"
Wassalam...

sudirman ucok mengatakan...

salut untuk arung palakka.
walau saat itu arung palakka non muslim tapi apa yg dia lakukan hanya untuk membebaskan kerajaannya yg d tindas, walau arung palakka d cap sebagai pengkhianat sebagian orang yg mmbencinya krn bekonco dgn belanda dan berkhianat dan berbalik menyerang gowa, itu semua demi kerajaan (bone,soppeng,wajo)yg d cintai.
apa yg d lakukan oleh aeung palakka adalah tindakan yg benar, dan siapapun dia pasti akan melakukan hal yg sm.
ini sudah cukup mmbktikan, arung palakka bukan pengkhianat, krn jk arung palakka tetap diam dan hidup dgn kesenangan d bawah kerajaan gowa, bagi kami itu pengkhianat bagi kerajaan bone, tp sebaliknya arung palakka tdk demikian.
perlu d catat, zaman kerjaan gowa-bone, indonesia belum ada, kalaupun niat gowa menginvasi kerajaan bone krn niat ingin mengislamkan kerajaan bone tp g harus dgn dgn cara maksa dan menjadikan budak bagi raja gowa saat itu, jika kerajaan gowa adalah orang yh bijak sana, mgpa harus menggunakan kekerasan untuk menghadapi masalah yg ada pada saat itu???
terkait persengkokolan kj bone belanda, indonesia belom ada, jd sah2 sj jk arung palakka menerima persenjataan dari belanda untuk melindungi kerajaannya.
so anda yg benci arung palakka cobalah untuk berpikirsehat.

Muhammad Kasman mengatakan...

Bung Sudirman Ucok, bisa anda tunjukkan data yang mendasari komentar anda ini?
“...walau saat itu Arung Palakka non muslim...”

Setahu saya, raja bone ke-11 yang bertahta tahun 1611, La Tenri Ruwa Arung Palakka, juga Arung Pattiro, sudah memeluk agama islam dan mengambil gelar Sultan Adam.

Sementara itu La Tenri Tatta Arung Palakka menjadi raja bone ke-15 pada tahun 1672, adalah cucu langsung dari La Tenri Ruwa. Ibu La Tenri Tatta, We Tenri Sui adalah putri dari La Tenri Ruwa. Dan ketika naik tahta, La Tenri Tatta mengambil gelar Sultan Sa’aduddin.

Lalu dari mana anda bisa mengatakan La Tenri Tatta adalah non muslim?

Anuar Masnor mengatakan...

Sy org bugis..tapi di malaysia..kamu hatus bangga bugis makassar mrnjadi sultan di tanah melayu..jadi Perdana menteri malaysia..kerna.pembrani nya..banggalah dgn itu bukan bermusuh kerna suku...

Anonim mengatakan...

macina ki ga suryananda ipatalolo perutta

akbar mengatakan...

Bone jago.

ANDI HUSAIN mengatakan...

Melihat bukti sejarah sampai hari ini, wija keturunan yang lahir dari tanah bone adalah org2 yg di berkati oleh sang pengcipta' "tabe" sisebbu bicara butti mappanessa' berdasarka data rumpung yg berasal dari bone mayoritas menjadi penguasa dan org penting bangsa ini sampai sekarang... Suku apapun itu mengakui org bone berdasarkan bukti sejarah ... ' Ewako JK ' Pannessai abbatiremmu pole ri tana bone... Patettongi benderana neneta 'Petta Mallampe'e Gemmena' ARUNG PALAKKA

Ambo Asse mengatakan...

Hati-hati kalau bicara andi pasompek

urip setiawan mengatakan...

Akan lebih indah jika sesama bugis/makassar dan bangsa indonesia tidak saling memaki dan berkomentar yang tidak santun, seharusnya kita bangga dan sama2 menjaga kelestarian budaya dan bersama kita memberitahukan sejarah bugis yang penuh keindahan ini, saya sangat menghargai artikel ini, karena dengan demikian penulis telah menyebarkan sejarah tentang bugis makassar ke masyarakat luas, yg dimana kita tidak mendapatkannya di bangku sekolah, hanya cerita2 sejarah tanah jawa yg banyak diulas. Sebenarnya sejarah bugis makassar juga sangat besar kontribusinya dalam membentuk republik indonesia dan malaysia misal sejarah perjuangan 5 bersaudara Daeng Cella yang akhirnya mereka beserta keturunannya menjadi raja di riau, sambas kalbar, selangor dll. Adapula Lamadukelleng di tanah grogot kaltim. Btw beberapa hari lalu sya pernah membuka website sejarah bugis dimana semua keturunan bugis makassar berkomentar saling bersilaturahmi dan saling bertanya tentang nenek moyangnya karena banyak dari mereka di malaysia yang mencari garis keturunannya di sulsel, saya sendiri bugis kelahiran kalimantan bapak saya sinjai, mama saya endrekang dengan nama jawa Urip Setiawan, beristri kutai salah satu suku kalimantan.terima kasih

sudirman ucok mengatakan...

Bego lu g ngerti strategi perang.
Klo sj lu d posisi arung palakka, pasti lu udah mati d tempat, toh knp?
Orang udah perang dr td, sama2 cape, korban berjatuhan d dua pihak dan d tengah pertempuran datang bala bantuan besar kerajaan mandar yg masih fit.
So mundur bukan berarti takut bego tp itu bagian dr strategi.
Jd kisah selanjutnya sp yg menang perang? Ayo sp? Yah bone kan?! Ya bonelah krn strategi mundur td. Bego lu :-P

sudirman ucok mengatakan...

BEGO!!

sudirman ucok mengatakan...

Jd tukang masak aja km nya hahahaaa

SURYANANDA LAYONGA mengatakan...

kalau arung palakka berani, kenapa lari saat melawan Raja Mandar...masa pemberani lari...itupun gabung dengan gowa serta belanda...mas pemberani lari saat melawan Daeng riosok...Dan ingat gelar andi pada orang bugis itu istilah Bangsawan yang jadi kaki tangan belanda...kalian jagan sok sok qm kira saya bukan orang bugis kah...saya hanya besar di Mandar...

Anonim mengatakan...

Sigajang siseng no pada2 ngmu ugi.. Ditai matu iga jago..hahaha..la dongo

nurhadi lukman mengatakan...

Anjing lo,,,,
Coba lo di bone,,, udah mati lo

nurhadi lukman mengatakan...

Anjing luu,,,
Klau luu di bone,,, udah mati di tempat taiiii,,,,

salim mengatakan...

ass,saya salim dari BUTON,
pesanku:jangan kita saling menghina tau menjatuhkan suku lain,bljar lah menghrgai.jgan krna sjrah dan perbdaan suku kita jadi trpecah blah,tlong emosi saudara2q yg ad dsulsel dthan.jgan emosi yg kndlikan diri kita,mf bila ad kata2 yg tdk brkenan,Wassalam..Salim Buton

salim mengatakan...

ass,saya salim dari BUTON,
pesanku:jangan kita saling menghina tau menjatuhkan suku lain,bljar lah menghrgai.jgan krna sjrah dan perbdaan suku kita jadi trpecah blah,tlong emosi saudara2q yg ad dsulsel dthan.jgan emosi yg kndlikan diri kita,mf bila ad kata2 yg tdk brkenan,Wassalam..Salim Buton

Fajarr Ramdhani mengatakan...

Emang arung palekko sehebat apasih...????

Fajarr Ramdhani mengatakan...

Ini juga komentar tidak berdasar.. Sok intelek pengetahuan minim..

Fajarr Ramdhani mengatakan...

Sehebat apasih arung palekko ini???.. Sampai2 orang bone sekrng mrsa dri pemberani, katanya sih warisan.. lebih parahnya lgi mau pake acara bunuh membunuh lagi... Gw ajah lebih hebat dari arung palekko gk sombong2 amat.. Duuuhhh biasa ajah keless..

Andri Aksa Daeng Adank mengatakan...

Dulu negara Indonesia belum ada bego....Arung Palakka berperang demi Kerajaannya. KERAJAAN BONE. Coba kamu cari tau siapa yang Menyerang Mandar dan membakar salah satu perkampungan di polewali yaitu ANREAPI. Jawabannya adalah Raja dari kerajaan bugis, Raja Kami Arung Palakka. Ewako Bone

Jamal rusak mengatakan...

Yang penting EWAKO MAKASSAR.

ewan mengatakan...

Ingin memiliki nya dan kembali ke museum untuk melihat susur galur keluarga

ewan mengatakan...

Ingin memiliki nya dan kembali ke museum untuk melihat susur galur keluarga

Anonim mengatakan...

Saya suku jawa tinggal di makassar....Tabe' TEAKO ERO NALUMBAI CINNANNU...Jangan nafsumu mendahului akal sehatmu....SALAM MERAH PUTIH UNTUK BANGSA.

samri ono mengatakan...

Dulu tdk ada indonesia,makanya belanda bukan indonesia yang dijajah,tpi rja Gowa ,raja tidore,ternate .pokoknxa semua raja2 dinusantara kecuali arung pallaka dan raja buton. jd buat apa memperingati hari kemerdekaan indonesia,klu to arung palakka dianggap tidk berkhinat,oleh bangsa indonesia kan. Dulu waktu kerja sama belanda dg arung pallakka d raja buton itu belum ada indonesia..

samri ono mengatakan...

Yg dijajah belanda bukan indonesia to.tapi nusantara raja raja yg ad di nusantara .

samri ono mengatakan...

Jd untuk indonesia bukan bangsa indonesia yang di jajah tapi raja raja yang ada didalamnya kecuali raja bone d buton karna se.......kutuuuuuuuuuuuuu

Freng Trista mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Andi Muh. Wahyuddin Abdullah mengatakan...

Iye. Saya aja kita lawan andi pasompek.masih kelas 3 SMA saya. Kalau takut ki lawan daeng2ku yang marah diatas. Dimana pun kita mau aku terima. Biar kita suruh aku datang kekampung mu sekalian. Datang aku sendiri. Jangan menghina puang saya seperti itu. Sampe detik ini dia masih ada didekat saya dan menjaga saya. Saya tidak terima kalau ada yg berkta sperti ini

yayank zherkoh mengatakan...

Suryananda Bro sy mau nanya. Sejak kpn ada kerajaan mandar? Mintaka referensita... Setau saya mandar trbenruk dr beberapa aliansi. Klo tdk salah pitu ulunna salu dgn pitu babanna binanga, dan mereka melakukan pertemuan bersama(sipamandar) di alleuwang batu ri luyo. Jadi menurut saya mandar bukan kerajaan melaingkan aliansi bentukan. Tp ttp eksis smpai skrg. Maaf klo salah

Nur Faisal mengatakan...

HatiHati ngomong pasompek klo qm pakai nama andi... Qm harus hargae puang mu... Kt suku bugis gk terima qm ngomong gtu.... Jangan2 nama andi to asal2an aja... Klo qm berani hadapi aq.. Andi muhamad daeng mapujji..

Nur Faisal mengatakan...

HatiHati ngomong pasompek klo qm pakai nama andi... Qm harus hargae puang mu... Kt suku bugis gk terima qm ngomong gtu.... Jangan2 nama andi to asal2an aja... Klo qm berani hadapi aq.. Andi muhamad daeng mapujji..

Muhammad Fajri Fahmi mengatakan...

Jangan saling menghujat, sejarah bukan untuk dihujat tanpa ada sejarah kamu tidak akan lahir di tanah indonesia sampai saat ini...bugis dan suku2 lainnya punya catatan hitam dan putih. Hargai itu sebagai sejarah...jgn jadika sejarah pertikaian tapi jadikan sejarah sebagai pelajaran...jangan jadikan latar belakang sejarah menjadi perpecahan bhineka tunggal ika yang dituliskan dengan dengan darah para pendahulu...terima kasih. Sekali lagi tolong saling menghargai walaupun ingin mengoreksi..mari kita sama2 bahasakan dengan baik dan sopan.semua suku beradat termasuk suku bugis..belajar lah menghargai jika ingin dihargai...

Muhammad Fajri Fahmi mengatakan...

Jangan saling menghujat, sejarah bukan untuk dihujat tanpa ada sejarah kamu tidak akan lahir di tanah indonesia sampai saat ini...bugis dan suku2 lainnya punya catatan hitam dan putih. Hargai itu sebagai sejarah...jgn jadika sejarah pertikaian tapi jadikan sejarah sebagai pelajaran...jangan jadikan latar belakang sejarah menjadi perpecahan bhineka tunggal ika yang dituliskan dengan dengan darah para pendahulu...terima kasih. Sekali lagi tolong saling menghargai walaupun ingin mengoreksi..mari kita sama2 bahasakan dengan baik dan sopan.semua suku beradat termasuk suku bugis..belajar lah menghargai jika ingin dihargai...

mhamadt jie mengatakan...

Intinya sejarah mengajarkan kita untuk bersatu bukan saling mencaci...

samri firman mengatakan...

Sy,sendiri pun orang bugis bone..palakka tp sy..di malaysia skg ne..nasihat sya,..kpda yg b,komentar jangan lh.. berlebihan
Apa lg sampai..kedengeran so,jago banget..or,sombong gitu..!majeppu maneng moki,ga..ri asennge tongeng?!?

wiyonggo seto mengatakan...

Arung Palakka adalah Pahlawan dr Bone dan berjuang demi Rakyat dan Kerajaan nya
Adapun terkesan ikut Belanda adalah strategi, serta kondisi politik saat itu yang membuat Beliau ada pada pihak VOC

iwan oga mengatakan...

Asal tau aja arung palakka itu di beri gelar sultan pada saat menjadi raja bone dan beliau salah satu dari wali pitu'e.

Artsoftindo_computer & advertising mengatakan...

saya masih bingung apa yg dimaksud dgn kata "Sang Pembebas", yg disematkan pd Raja Arung Palakka.... mohon pencerahannya...!

BIRO JODOH mengatakan...

jk qta ingin tau kehebatan suku" yg ada di sulawesi.cobalah prg merantau. di disitu qta bisa menilai kelebihan dan kekurangan suku yang ada di sulawesi.adrianto bugis bone perantau kaltim

samri firman mengatakan...

Sy sokong komentar biro jodoh

Daeng palallo mengatakan...

Ingat ki bosku arung palakka pernah bersembunyi di buton, ingat? Ingatki bosku arung palakka pernah lari ke batavia, ingat? Janganki terlalu tinggi karna pada saat perang makassar gowa melawan voc bone buton dan ambon, jadi ceritanya bone masih hebat? Jangki terlalu tampo/gampung, di atas langit masih ada langit jangan melihat sejarah dari satu sisi saja

andi abdillah mengatakan...

Situju daeng

andi abdillah mengatakan...

Aja tangkalinga saffo, tania kafang ogie.. Mega saffo ku to bone, to bone macai macai to ka (pecce)
ttd
Lamaddukelleng

Unknown mengatakan...

Jangan memelintir sejarah....REWAKO GOWA...

Mapparenta S Sirfefa mengatakan...

Jangan memelintir sejarah....REWAKO GOWA...

Poskan Komentar